КАК РАБОТАЕТ ТАРО?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

КАК РАБОТАЕТ ТАРО?

Сообщение  Вельтар в Пн Дек 06, 2010 1:30 pm

Рассмотрим подробнее сам механизм взаимодействия человека и карт Таро. С точки зрения оккультизма начала века, гадание - это приведение себя в связь с астральным миром через органы своего астросома. Под термином "астросом" понимается, очевидно, некая тонкая субстанция, имеющаяся у каждого человека, но не у всех одинаково развитая. Понятия "астрал" и "астросом" можно воспринимать в связи с модной ныне гипотезой о существовании информационного поля. Считается, что любой человек имеет свое информационное поле, взаимодействующее с общим хранилищем информации. Этот процесс взаимодействия сходен с подключением личного компьютера к общей сети, чем в наши дни человечество активно пользуется.

Если уж мы начали сравнивать человеческую психику с компьютером, то представим себе, что экран - это наше сознание, то есть пограничная область , взаимодействующая и с внутренней и с внешней средой, а подсознание - невидимая, глубинная , трудноуловимая часть информации. Мы часто слышим: "...специалисты с помощью компьютера предсказали...", а ведь содержимое человеческого подсознания несоизмеримо богаче и ближе его владельцу, чем любая компьютерная память, но беда в том, что сознание и подсознание почти не умеют работать согласованно ( сознание современного человека - более молодая структура и подавляет тихий голос старичка - подсознания), поэтому, как и в компьютере, для доступа к скрытой информации нужен определенный код. Таким кодом и являются символы Таро. Заметим, что у своего подсознания человек может получить ответ на любой жизненный вопрос, который складывается там как на основе личного опыта, уже забытого оперативной памятью, так и на основе опыта поколений, передающегося по наследству, о котором речь пойдет в свое время.

Техника гадания на Таро основывается на феномене кожного зрения, изученного у экстрасенсов, и несомненно присутствующего у всех нас, но в "спящем" состоянии. Известно, что парапсихологами даже разработаны специальные программы обучения, с помощью которых любой человек может выявить у себя способность к кожному зрению и научиться этой способностью пользоваться. Этот феномен проявляется в резонансе полей руки человека и определенной картинки или текста, невидимых глазу. В результате этого резонанса выделяется теплота, действующая как субпороговый раздражитель и человек берет картинку, которую ему указало подсознание, или читает скрытый текст. Картинки в психологии называются невербальным осмысленным материалом и являются языком бессознательной части психики. А вот смысл, заключенный в этом материале мы выявляем уже сознательно, оценивая карточный расклад. Интересно, что если человек выбирает карты быстро, не давая себе времени для подключения кожного зрения и не прислушиваясь к своим ощущениям, их показания слабо отражают действительность, но процент правильных попаданий резко возрастает при медленном, подборе расклада, причем карты должен брать сам спрашивающий, а не гадающий, иначе на картах можно будет увидеть лишь мнение гадающего по заданному вопросу.

В момент выбора карт полезно выдержать так называемую "паузу бездумья", и прислушаться только к ощущениям в пальцах, ведя рукой над разложенной колодой. Брать лучше ту карту, над которой чувствуется покалывание или тепло. Также повысить эффективность гадания можно, дав спрашивающему карты предварительно рассмотреть, перебрать, прочувствовать, чтобы подсознание получило как бы оттиски картинок через различные органы чувств данного человека. Таким образом, Таро, являющееся ни чем иным, как стандартным набором функциональных понятий, существующих в подсознании человека, и выраженных в символической форме, служит нам как своеобразный язык для беседы с самим собой. И думается, что Таро может по праву занять место среди технических приемов психолога "которые непосредственно активизируют бессознательное...создают некий внутренний радар, который сканирует систему и ищет содержимое с наиболее сильным эмоциональным зарядом" (с)С.Гроф.
2 этапа гадания

Итак, процесс гадания включает в себя два этапа: первый этап - выведение информации из подсознания на экран сознания; второй этап - расшифровка выведенной информации. Карты Таро - наиболее живописный и хорошо контактирующий с психикой метод самоанализа, поэтому "прозвучит" в руках любого человека, даже не обладающего повышенной сенситивностью.

Одно из основных правил психологии гласит: если внутренняя, душевная ситуация не осознана человеком, она может превратиться во внешние события, формируя пресловутую "злую" судьбу. Что же делать? Многие из нас , отчаявшись разобраться в своей жизни торопятся обратиться к психотерапевту или экстрасенсу, заранее отводя себе пассивную роль в самовоспитании, дескать, ты в университетах этому обучался, вот и совершенствуй мою личность, а я тебе деньги заплачу. Но отметим, что процент жизненных неудач можно снизить, попробовав научиться простейшему самопсихоанализу, и вовремя корректировать свое отношение к действительности и поведение, а к специалисту обращаться в трудных случаях. Такой подход делает людей сознательными анализаторами и строителями своей судьбы.

Что же лежит в основе восприятия символического языка карт? Оказалось, что карточные сюжеты соответствуют содержанию так называемого коллективного бессознательного, понятие которого было впервые введено известным немецким психологом К.Г.Юнгом и отражало совокупность социального и культурного опыта всего человечества за время его существования. Оно выделялось в особый класс психических явлений, передающихся по наследству через мозговые структуры. Содержимое коллективного бессознательного составляют архетипы - всеобщие оптимальные схемы поведения , которые в реальной жизни человека наполняются конкретным значением. Поясним: например, структура мозга у всех людей приблизительно одна и та же, но личности у всех разные.

Так и архетипы у всех одни и те же, но у каждого они реализуются по своему. Итак, архетипы коллективного бессознательного - структурные единицы, "кирпичики" психики, существующие постоянно и передающиеся по наследству. Интересно отметить, что архетипы играют очень важную роль в нашей жизни - они неосознанно определяют наилучшую тактику поведения человека, как, например, некоторые участки мозга руководят перераспределением мышечного тонуса при движениях, что позволяет человеку инстинктивно самым экономным образом совершать целенаправленные действия. Поэтому от здоровья архетипов зависит ощущение счастья, внутренней гармонии у человека, а их болезнь ведет к жизненным неудачам.

Диагностировать многие болезни в тех участках организма, куда врач не может посмотреть непосредственно, помогают так называемые модели. Для исследования, например, работы сердца, врачу не нужно держать этот орган в руках, достаточно лишь оценить модель работы данного органа ,создаваемую на основании расспроса, осмотра, выслушивания сердечных тонов и определения границ сердца снаружи, а также дополнительных методов исследования, допустим, электрокардиограммы. Символику Таро аналогично можно использовать для создания модели функционирования архетипов коллективного бессознательного в психике человека.

avatar
Вельтар

Сообщения : 802
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-09-26
Возраст : 32
Откуда : ТУЛА

http://taro.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения