ВХОЖДЕНИЕ В КАРТУ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ВХОЖДЕНИЕ В КАРТУ

Сообщение  Вельтар в Пн Дек 06, 2010 1:53 pm

Метод "вхождения в карту" заимствован из практики психодрамы (и монодрамы). Упражнение позволяет лучше понять или ощутить происходящее в карте, а также - и в особенности - увидеть свое личное и индивидуальное значение этой карты. При сильном субъективно отличном значении карты, при общей интерпретации, будет нужен свидетель, который покажет различие между общим и индивидуальном толковании карты. И это будет, как правило, свидетельством особой значимости или искаженности принципа этой карты в психическом пространстве практикующего. В то же время это упражнение будет спасительным при интерпретации конкретного расклада, когда именно вхождение в карту даст ее "узнавание", как общего значения, так и всех "голосов" внутри. Очень часто мы повторяем в нашей внешней или внутренней жизни те сценарии, которые были заложены нам с детства: это упражнение помогает увидеть "голоса из прошлого". Или аспекты проблемы, прежде невидимые. Данную практику в раскладах стоит применять с клиентом (или будучи в роли свидетеля), когда обычное значение карты явно отвергается или совершенно непонятно. Можно делать его и самостоятельно, столкнувшись с непониманием "зачем здесь эта карта и что она делает". Конечно, метод лучше работает в сценичных колодах - с конкретными фигурами и тем более жанровыми сценами.

Как это делается: выбирается нужна карта и на самую главную (по субъективным ощущениям) фигуру ставится палец. Лучше закрыть глаза и войти в роль этой фигуры, затем озвучить для себя (лучше вслух) те слова, которые говорит фигура или объект (это необязательно одушевленное существо). В большинстве случаев лучше, чтобы слова были обращены к другим персонажам карты или "миру этой карты", а не к обладателю пальца. Часто важно выяснить, что происходит внутри карты. В дальнейшем так же опрашиваются другие персонажи и элементы карты, которые кажутся субъективно значимыми в данный момент времени. Если персонаж "отказывается отвечать", то можно спросить: "О чем ты молчишь?", "Что ты никогда не скажешь?" или "Ты молчишь, но что ты говоришь в сторону, так что тебя никто не слышит?" Рано или поздно все что-нибудь рассказывают.

В результате становится очевидным корень проблемы, суть внутреннего конфликта. И решение по поводу него принимается уже осознанно. Обычно важным и значимым оказывается именно осознание полученной картины. Этого часто уже достаточно… для того, чтобы индивидуальный миф пришел в движение. В более практичных ситуациях это помогает увидеть ситуацию со стороны и расставить свои приоритеты.

Второй способ вхождения в карту, предпочитаемый тарологами связан с получением совета непосредственно спрашивающему. Карта таким образом представляется собеседником (дружественным или противоборствующим), с которым вопрошающий может вступить в диалог, получить совет или вовсе наоборот - быть искушаемым. Потому в некоторых случаях достаточно просто выслушать доброе слово или напутствие, в других - выйти за рамки диалога и посмотреть на него со стороны. Для этого также может быть необходим ведущий или свидетель, впрочем с достаточным опытом и развитым уровнем саморефлексии можно проделывать это и самостоятельно.

АВТОР(ГАЛИНА БЕНДЕНКО,ПРАКТИКУЮЩИЙ ТАРОЛОГ).
avatar
Вельтар

Сообщения : 802
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-09-26
Возраст : 32
Откуда : ТУЛА

http://taro.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения