БОГ И БОГИНЯ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

БОГ И БОГИНЯ

Сообщение  Вельтар в Вт Дек 07, 2010 5:51 am

Викканская теология основана на равноправном дуализме Богини и Бога, которые отражают баланс и гармонию природы. Без одного другой приходит в состояние дисбаланса. Она это жизнь без материи; он это материя без жизни. Когда Богиня и Бог объединяются для работы как партнеры, они комбинируют аспекты друг друга. Их союз - это природа, которая рассматривается как окончательное проявление жизненной магической божественности.

И хотя некоторые могут сказать вам иначе, в Викке почитаются и Богиня, и Бог. Викка - религия природы, а природа уравновешена полами. Исключительно матриархальные религии, принимающие только Богиню, - это так же неестественно, как путь христиан, принимающих только Бога.

Роль древних пантеонов в сегодняшней Викке меняется в зависимости от практикуемой традиции. Ортодоксальные традиции относятся ко всем древним богам как к аспектам Богини и Бога. Некоторые современные традиции относятся к старым богам как к личностям, которые почитаемы из-за их личных качеств.

В Викке вы можете найти тех, кто почитает богов Египетского, Римского, Кельтского и Греческого пантеонов, а также многих других. Викка считает их вполне уместными и имеющими силу, потому что они представляют божественность древних, и в целом, они содержат в себе полные сбалансированные энергии - мужские и женские - без доминирования кого-либо из них.

В викканской практике строго придерживаются поклонению безымянным Богине и Богу без признания богов, именованных древними, даже в качестве их аспектов. Хотя это приемлемо, мне лично кажется, что так они теряют совершенно иную область познания и легенд, которые придают Викке суть и наследственность.

В Викке, Богиню обычно представляют триадой, называемой Триединой Богиней. Это указывает на ее аспекты, основанные на трех стадиях жизни - Дева, Мать, Старуха. В Викке триаду символизирует три лунные фазы: прибывающая, полная и убывающая.

Дева, символизируемая прибывающей луной, представляет новизну, волнение, идеализм, видимые в начале жизни. Богиню в виде Девы часто видят девушкой-подростком - она играет, учится, открывает новое и наслаждается жизнью и миром вокруг нее. Для виккан юная луна - это юность, рост и непаханое поле, готовое к засеву. Она не видит грубости и жестокости, она защищает красоту и счастье в жизни. Призываю Богиню этого этапа приносит молодость и идеальность для создания нового, для начала новых попыток.

Мать, символизируемая полной луной, представляет зрелость, плодородие, также как рождение и взращение жизни. Она более зрелая, чем Дева, она овладела мудростью и осознанием ответственности. Она в расцвете сил, и на вершине своих возможностей. Для виккан полная луна - это полная зрелость, планы в стадии выполнения, готовые к полной готовности и заявлению о себе. Так как мать растит дитя в чреве, давая ему жизнь и энергию, магическая работа с Матерью придает нам ее жизнь и энергию в самом расцвете.

Старуха, символизируемая убывающей луной, представляет более поздние этапы жизни. Она мудра, она стоит на защите своего потомства. Даже в своих сумерках она проницательна и показывает огромную ответственность, имея дело с темными сторонами жизни. Для виккан убывающая луна - это мудрость старости и защита юности. В магии она дает защиту и мудрые советы.

Бог представлен в Викке солнцем, и его жизнь - это путешествие светила по небу. Его видят источником необходимого наделения жизнью, пищей и энергией. Без солнца, Земля была бы холодной, темной и мертвой. Он источник всего живого, он центр нашего существования.

Викканский Бог определенно не похож на всемогущего, вездесущего, строгого и осуждающего божества христианства и иудаизма, но он и не просто кроткий спутник Богини. Он не боится и не жаждет мести. Его представляют добрым, сильным и мудрым. Бога в Викке часто изображают с рогами на голове как символ его связи с животными всего мира и как ассоциацию Бога-охотника. Но он не имеет ничего общего с христианской концепцией злого бога-дьявола, называемого Сатаной.

Ассоциация Бога с солнцем отражается в смене времен года и праздниках, отмечающих события каждого сезона. Эти события, ассоциируемые с Богом, включают весенний посев, созревание урожая и его сбор. Виккане в эти дни отмечают те же солнечные празднества, что , должно быть, и в древней Европе. Монолиты, отмеряющие движение солнца в небе, уважались с мистицизмом (как магические).

Соединения Бога с Богиней считается священным. Почитание этого соединения - в Викке наивысший ритуал. "Великий Обряд" символически представлен в ритуале магическими инструментами или физически актом сексуального слияния. Сексуальность в Викке не скрывается и не считается злом, но также к этому не относятся беспечно или как к чему-то обыденному. Секс создает жизнь через соединение энергий и плодородия земли. Соединение - это сила создания.

Викканские Бог и Богиня не просто боги создания жизни, они связаны со всеми ее аспектами. Их призывают для содействия в решении проблем нашей жизни, для повышения духовности или чтобы дать нам цель или стимул для движения. Виккане уважают Богиню и Бога как часть нашей духовной семьи. Это отношения с матерью и отцом, которые приглядывают за нами, направляют нас, дают советы, наделяют своей силой и энергией в процессе магических обрядов, которые могут помочь нам и другим.

Если вы решили практиковать Викку, уделите время развитию ваших отношений с Богиней и Богом. Исследуйте их энергии и общайтесь с ними как с уважаемыми старшими и друзьями. Будьте связаны с ними и позвольте им быть связанными с вами. Посмотрите на их отражение в жизни на земле, прикоснитесь к ним.

(Глава из книги Simon Craft "Maiden Moon"), перевод © Annelle
avatar
Вельтар

Сообщения : 802
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-09-26
Возраст : 31
Откуда : ТУЛА

http://taro.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: БОГ И БОГИНЯ

Сообщение  Вельтар в Вт Дек 07, 2010 5:52 am

У Богини много имен и лиц, и жизней во всех уголках планеты. Она обычно представлена тремя фазами жизни: как дева, мать и старуха. Как дева, она олицетворяет невинность и чистоту, все неосуществленные надежды. Римляне почитают ее как Диану, греки как Артемиду. Как мать, она появляется с полнолунием. С ребенком в ее чреве, она охраняет жилища своих людей. Египтяне почитают ее как Изиду, греки как Деметру. Аспект Богини-Старухи напоминает, что мудрость есть во всем. Она повелительница магии, темной стороны луны, она не всегда добрая. Из всех аспектов это старуха та, которая проходит рядом со смертью и возрождением; это она, почитаемая как Геката у греков, та, что знает другие измерения.

У богини так же есть другие обличья, включая воительницу, путешественницу, и любовницу. Она во всех женщинах, и все женщины в Богине. Она понимает все радости и горести, каждую борьбу и триумф женской натуры, и зажигает свет во тьме для каждого, кто ищет познания того, что они не в коем случае не хуже других на земле.


Бог обычно олицетворяет либо любимого, либо ребенка Богини. Его атрибутами есть сила, защита, справедливость, покровительство всего дикого и свободного. Он стоит у ворот Жизни и Смерти. Большинство ведьм видят Бога как греческого Пана или британского Керна, повелителей охоты, увенчанных рогами. Ранние христиане демонизировали образ Пана, одолжив его копыта и рога для своего дьявола, Сатаны. Хотя в Библии не говориться, что у Сатаны есть копыта и рога. В некоторых викканских традициях урожай – это время, когда Бог умирает, чтобы потом возродиться у Богини. Он возрождается на Йоль (Зимнее Солнцестояние), когда возрождается солнце. Другие традиции считают зиму временем Бога, а лето – временем Богини. Некоторые считают весь год бесконечным танцем Богини и Бога.

Следует заметить, что существует несколько направлений в ВИККА, следуя некоторым из них виккане поклоняются только Богине, другим – и Богине, и Богу одновременно. Но как бы там ни было, оба начала обязательно присутствуют в викканской философии любого направления.
avatar
Вельтар

Сообщения : 802
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-09-26
Возраст : 31
Откуда : ТУЛА

http://taro.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения