МЕДИТАЦИЯ В ВИККЕ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

МЕДИТАЦИЯ В ВИККЕ

Сообщение  Вельтар в Вт Дек 07, 2010 6:26 am

Медитация

В тихом удобном месте, где вас никто не потревожит, сядьте на пол в позе портного. Не пытайтесь сесть в восточную позу полулотоса со скрещенными ногами (одна стопа на противоположном колене), если это для вас трудно. Расслабьте тело, выпрямите спину, раскрытые руки положите тыльной стороной на бедра, сделайте несколько медленных, глубоких вдохов и выдохов. Медленно перенесите свой вес влево, затем возвратитесь в центральное положение. Перенесите вес вправо, затем опять возвратитесь в исходную позицию. Наклонитесь вперед, затем снова вернитесь в исходную позицию с выпрямленной спиной. После этого, все так же сидя спокойно и расслабленно с выпрямленной спиной (в центральном положении), медленно сделайте несколько вдохов и выдохов, концентрируясь на каждом.
Обратите внимание на свои ощущения. Ваш вес сбалансирован настолько, что вы, возможно, не чувствуете своего тела, ваш ум умиротворен и спокоен. Продолжайте совершать медленные, глубокие вдохи и выдохи, фокусируясь на дыхании. Замедлите течение мыслей до одной за единицу времени и внимательно их отслеживайте. Этот процесс, называемый заземлением и центрированием, Служит вступлением к медитации и может быть использован для ежедневной начальной практики; примите к сведению, что ум не захочет долгое время оставаться в состоянии покоя, если только вы его не займете.
Медитация, позволяющая тренировать ум и подняться над физическим состоянием, должна выполняться ежедневно или дважды в день в течение двадцати минут или получаса. Не превышайте это время, пока не приобретете необходимый опыт и не научитесь работать с энергией Кундалини (то есть управлять ее подьемом, который может происходить в ходе медитации). Медитируйте ежедневно в одно и та же время. Время после пробуждения или непосредственно перед отходом ко сну считается наиболее благоприятным. Сядьте на пол в позе портного или в полулотосе или сядьте в кресло с прямой спинкой и подлокотниками. Не медитируйте лежа, так как в этом положении вы можете заснуть. Медитируйте с закрытыми глазами, но при этом будьте внимательны и осознанны. Снимите очки или удалите контактные линзы —это позволит сделать фокусировку более мягкой.
Выбор места и пространства для медитации очень важен. Каждый раз пользуйтесь одной и той же комнатой и одним и тем же местом. Окружающее пространство должно быть тихим и по возможности изолированным от шумов. Закройте дверь и отключите телефон. Некоторые медитируют под музыку, создающую фон, но лично я предпочитаю этого не делать. Если используете музыку, то она не должна содержать слов и отвлекать ваше внимание — лучше всего для этой цели подходит классическая музыка или музыка в стиле «нью-эйдж», звучащая на нижнем пределе громкости. Если чувствуете, что фокусируетесь на музыке, а не на медитации, выключите ее вообще. Запретите другим беспокоить вас; эти ежедневные полчаса — полностью ваши. Хорошо медитировать вместе с другими людьми. Дети способны легко обучиться медитации, но ее продолжительность для них должна быть короче. Домашние животные тоже могут быть допущены в помещение, но при условии, что они будут вести себя тихо и не мешать.
В комнате, используемой для ежедневных медитаций, образуется особая духовная атмосфера (аура). Во время медитации мне лично нравится сидеть на коврике перед алтарем Богини, который я устроила на комоде в спальной комнате. Обычно я медитирую перед сном. Окружающая меня энергия благотворно влияет на сон, а сама комната напоминает античный храм. Горящие на алтаре свечи очень помогали мне фокусироваться в первое время, когда я училась медитации. Теперь же я далеко не всегда их зажигаю. Свечи и/или благовония создают настроение и облегчают фокусировку или привыкание, становясь — если их применять постоянно — теми знаками, которые помогают войти в медитативное состояние.
Упражнения по заземлению и центрированию особенно хороши вначале, ибо позволяют затем применять самые разнообразные методы медитации.
Выберите тот, который кажется вам наиболее привлекательным. Причем, выбрав какой-то один метод, практикуйте его ежедневно в течение по крайнем мере месяца, прежде чем изберете другой. Но если захотите практиковать один и тот же постоянно — тоже замечательно. Ибо все методы ведут к одному и тому же: успокоению ума, обузданию эмоций и релаксации тела. Достижение этих состояний гораздо важней, чем то, как вы этого добились.
Для начинающих — то есть для тех, кто, возможно, еще не имеет необходимого опыта и не освоил технику полной релаксации тела, — хорошим началом послужат следующие упражнения. Сев в позу медитации, выполните сначала упражнение по заземлению. Затем, начиная с пальцев ног и перемещаясь вверх до макушки, разомните с помощью легких щипков по очереди каждую группу мышц и частей тела, добиваясь их эластичности. Проделайте это не торопясь, но основательно. Подобная работа с мышцами позволяет почувствовать каждую часть тела и ее упругость, по контрасту наращивая и увеличивая чувство легкости. Особое внимание обратите на мышцы спины, шеи, челюсти и лица, поскольку у большинства людей эти места особенно напряжены. У каждого человека есть особая группа мышц, где в наибольшей степени отражается общее состояние стресса.
Завершив упражнение, сконцентрируйтесь на том, что чувствуете. Направьте дыхание в ту зону, где ощущается напряжение. Вновь повторите процесс релаксации. Затем, все так же спокойно сидя, замедлите частоту дыхания и сконцентрируйтесь на тех мыслях, которые проносятся у вас в голове. Замедлите бег этих мыслей и прослеживайте прохождение каждой от начала до конца, пока она не исчезнет. За раз допускайте в сознание только одну мысль, но зато уделяйте ей полное внимание. Затем отпустите эту мысль; главное — не цепляйтесь за нее и ничего к ней не добавляйте.
Одной из разновидностей этого метода является запоминание следующих (или сходных с ними) фраз. Сидя в позе медитации и закрыв глаза, медленно повторите про себя двенадцать — пятнадцать раз каждую исследующих фраз.
Я чувствую, как мои руки и ноги наливаются теплом и тяжестью.
Мое сердцебиение спокойно и ритмично.
Мое дыхание легко и свободно.
Я чувствую тепло в брюшной полости.
Мой лоб прохладен.
Мой ум молчалив и спокоен.

Медитация на викканском древе жизни

Начните с упражнений по заземлению, центрированию и полной релаксации тела. Затем представьте, что вы — древнее могучее дерево с раскидистыми ветвями, чьи корни, начинающиеся прямо от ступней, мощно врастают в землю, Почувствуйте, как эти корни все глубже и глубже уходят в недра Земли, пока не достигают золотого ядра планеты. Через эти корни золотистая энергия Земли наполняет ваши ступни, ваши ноги, поднимаясь все выше по каналу позвоночника. Представьте, что ваш позвоночник — это ствол высокого мудрого дерева, и наполните этой энергией каждую часть своего тела. Пусть золотистая энергия Земли поднимается через шею и голову до самой кроны (макушки) и выходит за пределы физического тела.
Затем почувствуйте свои ветви, которые, подобно рукам, расходятся от ствола вверх и вширь, разветвляясь на множество меньших веток, веточек и побегов. А на этих веточках распускаются зеленые листья и золотистые цветы с нежными лепестками. Ощутите, как эти цветы, проклюнувшись в виде почек, затем распускаются все шире и полнее, пока не раскрываются полностью, и лепестки, отрываясь от ветвей, падают на землю. Представьте, как золотистый дождь из лепестков падает на поверхность Земли и их субстанция, растворяясь, проникает под кору и опускается до ядра планеты. Эта субстанция становится единым целым с золотистым центром планеты и затем вновь всасывается корнями. и через них поднимается вверх. Всегда заканчивайте медитацию в центре Земли и медленно возвращайтесь к реальности. Потянитесь и сделайте несколько движений; перед тем как встать, полностью осознайте себя в настоящем.
avatar
Вельтар

Сообщения : 802
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-09-26
Возраст : 32
Откуда : ТУЛА

http://taro.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МЕДИТАЦИЯ В ВИККЕ

Сообщение  Вельтар в Вт Дек 07, 2010 6:26 am

Использование мантры, то есть мысленное повторение фразы, связывающей вас с Богиней, — еще одна форма медитации. Она несколько отличается от стандартного медитативного формата. Мантра произносится не только во время медитации, но и, так сказать, среди забот и хлопот повседневной жизни. Ее можно использовать в любое время. Ничего другого вашему уму и не требуется. Если вы стоите в очереди, или моете посуду, или принимаете душ, или готовитесь отойти ко сну, или просто гуляете, повторяйте мантру снова и снова, фокусируясь на словах и звуках. Только не прибегайте к ней, когда ведете машину, разговариваете, читаете или в любое другое время, когда какие-либо дела чисто земного плана требуют от вас полного внимания.

Произносите мантру при любой возможности, по мере сил заполняя ею любую брешь во времени. Или же произносите ее во время сеансов медитации десять — пятнадцать минут, после чего остановитесь и обратите внимание на те чувства и мысли, которые за этим последуют. Произносите слова медленно, полностью концентрируясь на них, а если ваши мысли начинают блуждать, вновь нацельте их на мантру. Прибегайте к ней, когда вами овладевает страх, гнев или когда нужно успокоить слишком бурные эмоции, чтобы освободиться от них и преобразовать их положительным образом. Мантра — это очиститель эмоций и ума, содействующий исцелению тела.
Мантра действует по двойному принципу — силой слов и повторением. Слова очень значимы и оказывают влияние на человеческую жизнь, особенно если их усилить за счет многократного повторения. Негативные мысли и слова оказывают негативные влияния и ухудшают здоровье; позитивные — очищают и исцеляют. Эта форма медитации по сравнению со всеми другими методами оказывает самый оздоровляющий эффект, причем в концентрированной форме. Несмотря на кажущуюся простоту, она требует огромной умственной дисциплины. Обычно мантра не применяется в процессе реального психического целительства, когда ум должен быть спокоен и настроен на слух и восприятие, зато она оказывает существенную помощь в процессе самоисцеления и при подготовке ума к достижению целительского состояния. Я использую мантру как вспомогательное средство, дополняющее другие методы медитации, но ни в коем случае не как средство их замены.
Фраза, выбираемая в качестве мантры, — особая. Она должна быть короткой, иметь позитивный характер, укладываться в концепцию божества, как его понимает практикующий, и обычно содержит священное или сакральное имя. Как только такая фраза выбрана, менять ее в течение жизни уже нельзя, поэтому выбирайте фразу тщательно. Хотя в некоторых школах медитации учат, что мантру необходимо держать в секрете, однако, даже если эту фразу произносить прилюдно, она не потеряет своей силы. Ее сила — в повторении самих слов. «Аве Мария» — это христианская мантра, заимствованная из индийских мала-мантр и приспособленная к нуждам западного мира. Буддийская «Ом мани падме хум» («Драгоценность в сердцевине лотоса»), вероятно, наиболее известный и могущественный образец мантры. Вибрация и звук слова «Ом» рассматриваются как звучание, сотворившее Вселенную, вызвав материю к существованию из Пустоты.

Викканскую мантру составить несложно. Любое имя Богини, произносимое медленно и нараспев, — уже мантра: Изида (И-зи-да,Из-ида), Гуань-Инь, Кали Ма. Медленно и ритмично повторяйте каждый слог — вновь и вновь. Затем попытайтесь произнести более длинную фразу или распев имени Богини; большинство мантр — это больше чем просто имена. Попробуйте сказать, например, «Богиня, благослови», или «благословенна будь», или «Богиня-Мать, Богиня-Мать», или «Йемайя, Мать моя, Йемайя». Хороши и несколько более длинные мантры вроде «Я есть Маат, Маат есть я, мы есть одно». А моя собственная мантра звучит так: «Бриде здесь». Бриде, также называемая Бригит, или Бриджит, — это кельтская богиня вдохновения, поэзии и врачевания. Повторение мантры с ее именем наполняет меня спокойствием даже в самые горькие минуты жизни.

И наконец, при долгом употреблении мантра начинает звучать в вашем сознании всякий раз, когда вы не заняты делами. Этот фактор рассматривается как крайне положительный, поскольку означает, что вы напрямую связаны с Богиней. Буддисты считают, что, если человек умирает с мантрой на устах и в сердце, его душа сразу же возносится к Богине (Будде) и затем возрождается в «Чистой земле» — месте, где она освобождается от всей кармы и может достичь просветления уже в той жизни.

Созерцание — еще один метод медитации, вероятно, один из самых используемых на Западе и наиболее полезный для целителей. Начните с заземления, центрирования и полной релаксации тела. Затем, прежде чем начать, сфокусируйтесь на выбранном объекте. Объект можно установить прямо перед собой или держать в руке. Когда я впервые начала применять этот метод, моими объектами были розовая гвоздика в прозрачной вазе, морская раковина, сосновая шишка, кристалл и пламя зажженной свечи на алтаре. В течение сеанса используйте лишь один объект.

Сосредоточьте предельное внимание на объекте, исключив все остальное. Некоторое время смотрите на него, затем закройте глаза и удерживайте образ объекта в сознании. Изучите его подробнейшим образом со всех сторон (но только без словесной оценки): форму, цвет, хрупкость, текстуру, размер и, если возможно, звук. Включите все свои чувства. Если это морская раковина, ясно представьте море и пляж, стихию воды и жизнь, которую когда-то содержала эта раковина. Если это свеча, исследуйте стихию огня в его позитивном и негативном аспектах, связав ее по возможности с богиней огня (Пеле, Ойл). Если медитируете на цветок, представьте, как из семени появляется побег, превращается в растение, цветет, опадает и вновь становится семенем. Если же медитируете на кристалл или драгоценный камень, представьте, как он формируется в недрах Земли.
Постарайтесь связать этот образ с богами каждого существа или с дэвами природных явлений. Если вдруг ум начинает рыскать и отвлекаться от фокусировки на объект, поставьте его на место. Вам придется проделать это множество раз. Начните с десятиминутного сеанса, затем постепенно увеличивайте время. Посвятите несколько сеансов только фокусировке на сам объект, воздерживаясь от ассоциаций. Способность концентрироваться и долгое время удерживать ум в этом состоянии — очень важный фактор исцеления.

Как только вы в достаточной мере дисциплинировали свой ум (я уж не говорю «в совершенстве», ибо совершенства попросту не достичь), постарайтесь фокусироваться на собственном теле. Медитируйте на репродуктивную систему, на менструальный цикл, сердце, кости, дыхание, кровообращение, пищеварительную и мочевыводящую системы так же, как вы медитировали на цветок или раковину. Изучите, как работает ваше тело и что оно собой представляет. Делайте это, избегая словесных оценок.

На следующем сеансе постарайтесь фокусироваться лишь на одном органе или одной системе тела. Вначале какое-то время созерцайте саму систему или сам орган, а затем проникните сознанием внутрь. Если возникнут какие-то эмоции, обратите на них внимание, проследив, как они, подобно волнам, накатываются на вас и утихают. Возможно, некоторые сложившиеся у вас представления о собственном теле немало вас удивят. Если возникнут положительные эмоции, воздайте им должное и отпустите. Если возникнут отрицательные, спросите себя, какие представления их породили, и затем попросите их удалиться. Почувствуйте, как они уходят, но не углубляйтесь в этот процесс.

Если почувствуете, что орган или система после удаления эмоций словно опустели, наполните их светом, который вызывает положительный настрой, или заполните молитвой. Наполните их новым, позитивным содержанием и дайте им почувствовать ваше отношение. Прежде чем завершить сеанс, попросите систему или орган, чтобы они отозвались на ваше обращение. Этот отзыв может быть вербальным (в словах), зрительным (в красках), эмоциональным (в виде чувств) или обонятельным (в запахах). Вы тут же поймете, что он означает. Если чувствуете в этой зоне боль, спросите, что нужно для того, чтобы от нее избавиться, и в точности следуйте полученным указаниям. Таким образом вы одновременно осуществите и визуализацию, и психическое исцеление. Завершите сеанс благословением в свой адрес.
avatar
Вельтар

Сообщения : 802
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-09-26
Возраст : 32
Откуда : ТУЛА

http://taro.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения